马克思主义学院顺利开展本学期《思想道德与法治》课程第三次集体备课会

来源:海南经贸职业技术学院-马克思主义学院   日期:2023-11-01 00:00:00  点击:  属于:新闻动态
  为了深入贯彻党的二十大精神,发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用,切实提高教师业务素质和学生人才培养质量,20231031日下午,马克思主义学院《思想道德与法治》课教研室在1-323举行本学期第三次集体备课会。
  此次备课会根据教育部最新修订的(2023年版)教材以及结合高职院校具体学情的基础上,围绕第三章“继承优良传统 弘扬中国精神”的重难点问题展开了备课探讨。
  朱淑琴老师梳理了第三章的教学逻辑,引导各位老师充分思考各个知识点的内在关联性,并且与大家探讨如何进行巧妙设问,引导学生剖析发生在我们身边的故事,强调案例的选取要重视时效性、代表性,以此来突破该章节的重难点内容。钟慧老师提出在讲中国精神的同时,还可以结合学校的实际,将“脊梁精神”进行融会贯通。马桂琴老师认为还可以跟“琼崖精神”相结合来讲,通过比较不同的精神,加深学生的理解。此外,还要结合高职院校的相关情况,因材施教,在教学案例的选取上,紧密联系海南的实际,在讲高度、挖深度、增温度上下功夫。
  通过此次备课会,破解了第三章中关于“中国精神”的重难点问题;经过沟通交流,与会老师也有了新的思考和启发,在教学重难点问题上达成一定共识。与此同时,纷纷表示在今后的教学科研中加强对课程重难点问题的理论研究,结合二十大精神,展现课堂的学理性;同时注重结合学生思想实际和时政热点,不断提高“思想道德与法治”教育教学的思想性、针对性。