马克思主义学院成功举办2024年春季“形势与政策”课教学研讨会

来源:   日期:2024-04-10 09:00:06  点击:  属于:新闻动态

为贯彻落实教育部对高校大学生“形势与政策”课的教学要求,切实提高“形势与政策”课的针对性和吸引力,4月9日下午,马克思主义学院在1-323召开2024年春季“形势与政策”教学研讨会。会议邀请首届高校思想政治理论课教学展示特等奖获得者欧阳锐璇、一等奖获得者巩茹敏和第二届全国高校思政课教育展示竞赛特等奖获得者韩玉玲、韩雪等四位教师进行线上示范教学。马克思主义学院教学副院长栾忠恒、“形势与政策”课教研室主任吴海翠以及“形势与政策”课全体任课教师出席会议,会议由教研室主任吴海翠主持。

巩茹敏老师以《从物质文明和精神文明相协调视角透视中国式现代化》为题进行示范授课,从物质文明和精神文明相协调的中国式现代化概念释义、从何而来和何以强调三个方面进行讲解,强调引导学生明确物质文明与精神文明相协调是中国式现代化的崇高追求。

韩玉玲老师以《中华民族共同体意识的内核体现——从湖湘子弟保疆卫国的故事谈起》为题进行示范授课,以本土案例为切入点,从生死与共、休戚与共、荣辱与共和命运与共四个方面讲述湖湘子弟保疆卫国的生动故事,引导学生深刻领悟铸牢中华民族共同体意识的价值意蕴。

韩雪老师以《当前国际形势与中国原则立场》为题进行示范授课,主要从动荡变革的世界、全球瞩目的热点和大国风范的外交三个方面进行阐述,强调要引导学生客观冷静看待当前的国形势和热点问题,思考热点背后的中国行动和中国理念,加强学生的使命担当。

欧阳锐璇老师以《把握经济全球化大势》为题进行示范授课,主要围绕经济全球化定义、特征和发展趋势三个方面展开阐述,强调要教育引导学生准确把握经济全球化的重大意义和发展趋势。

在自由研讨环节,马克思主义学院张乐、陈子佳昆、何政通和曲文晗四位青年教师立足本学期开设的专题,从授课思路、重难点突破以及案例选取等方面进行了交流发言。

本次研讨会对于提升“形势与政策”课教师教学水平、提高“形势与政策”课教学实效具有推进作用。同时,进一步坚定了“形势与政策”课教师理直气壮地上好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的自信。