当前位置: 网站首页  >>  实践教学  >>  正文

到新农村感受发展成就 海经贸学子暑期上了一堂国情社情思政课

来源:   日期:2022-08-04 00:00:00  点击:  属于:实践教学

盛夏时节,海南经贸职业技术学院暑期“三下乡”社会实践团队的同学们走进田间地头,了解国情、体察民情、体会社情,探寻乡村振兴战略在海南新农村的实施情况和成效。

青翠欲滴的茶树,清澈见底的小溪,敞亮平坦的村道,新颖别致的农家别墅……“筑梦琼岛”实践团队走进白沙县牙叉镇新高峰村,一幅生机盎然的“美丽乡村”图景迎面扑来。“新高峰村原位于偏远的大山深处,进出交通极其不便,为了当地的生态环境建设,整个村庄进行了搬迁。今天的新高峰村已是全省乡村振兴的示范样板工程。”村党支部书记符志明、驻村第一书记古海明从新高峰村搬迁前后地理位置、农业发展、村民收入及乡村治理工作几方面,向同学们介绍新高峰村建设发展情况。

\

新高峰村在保持原以橡胶为支柱农业的基础上,正在积极拓展乡村旅游服务产业。在薄沙茶厂,同学们开展农业产业调研学习,了解茶叶生产制作工序及目前茶叶的产业市场状况。“这次实践调研活动丰富了书本之外的知识,让我受益匪浅。”团队成员郑奋说。

“中国美丽休闲乡村”“国家森林乡村”“海南省五星级美丽乡村”“海南共享农庄创建试点单位”“海南省三椰级文明乡村旅游点”“海南省民宿创建示范点”……这一连串荣誉的背后,是文昌市潭牛镇大庙村对人才重视的结果。“红色椰乡”宣讲团的同学们了解到,大庙村搭建起企业与村民之间的桥梁纽带,开展大庙村及其周边闲置资源的商业化运营,进而带动村民增收致富,吸引更多的人才、资金等要素进入农业农村。与此同时,大庙村致力把内循环动力激发出来,让村里的青年实现在家门口就业,让大庙村的发展每一步都走得踏实、走得有力。

\

“双碳青年行”和“美丽海南守护队”一行20位同学走进保亭县响水镇合口村,了解该村“从深度贫困村向美丽乡村华丽蜕变”背后的故事。合口村在当地干部的带领下,不但种植特色农产品,而且还利用纯猪油、艾草、薄荷、柠檬、玫瑰、鸡血藤等原料,按照传统工艺开发出黎家手工皂。这些手工皂在传统工艺基础上汇入现代元素,制作成洋溢着时尚气息的造型,并延伸到产品包装、物流等产业,受到游客和网购者的青睐。如今,合口村已形成山羊养殖和黄秋葵、冬季瓜菜种植,以及手工皂加工、光伏发电等产业振兴项目,极大地带动了村民发家致富。

\

“此次的暑期社会实践让我认识到,乡村振兴是真正意义上的为人民服务,使人民生活向着美好前进的战略。通过走访调研,我发现每一个驻村书记都有自己独特的发展思路,例如拓宽修路、整治河道、发展产业等等,想着法子让村子发展得更好,让村民的生活更好。乡村振兴从来不是口头宣言,而是要从实际出发,为乡村建设添砖加瓦,撸起袖子加油干。”信息技术学院2021级学生符传品说。