马克思主义学院《思想道德与法治》教研室顺利召开新学期集体备课会

来源:   日期:2024-09-29 16:20:19  点击:  属于:新闻动态

9月27日上午,《思想道德与法治》教研室在1-323召开新学期第一次集体备课会,备课会由教研室主任常彩霞老师主持,德法课专兼职教师参加会议。

备课会重点围绕绪论部分以及第一章第一节内容。关于绪论部分,张乐老师从教学分析、教学目标、教学过程、教学反思等方面进行了说课,以问题链的方式贯穿整个教学环节,以大量案例进行分析探讨,攻克重难点内容,实现教学目标。

王艺霏老师主要通过以学情分析作为主要抓手,在充分了解学情的基础上,引用经典案例激发学生思考“人的本质”问题,从而突破重难点,达成教学目标。

会后,教研室主任常彩霞指出,要充分将近期“抗风救灾”的素材、党的二十届三中全会精神等融入教学,高度重视开学第一课,做好充足的准备工作,为学生讲好“第一课”。此外,本学期备课会在原有的基础上进行了改革创新,在形式上将说课与问题讨论充分融合,将学情分析与案例探讨充分结合;将课前准备与课后反馈充分契合,对于推进教学改革和讲好新学期第一堂思政课提供了有益启示和探索。