海南经贸职业技术学院-马克思主义学院
当前位置: 网站首页  >> 资讯中心  >> 新闻动态  >> 查看详情

马克思主义学院举行“弘扬雷锋精神 争做时代脊梁”主题研讨会暨“思想道德与法治”课第二次集体备课会

来源: 海南经贸职业技术学院-马克思主义学院  日期:2023-03-08 10:42:41  点击:934  属于:新闻动态
  3月7日下午,马克思主义学院在1-113会议室举行“弘扬雷锋精神 争做时代脊梁”主题研讨会暨“思想道德与法治”第二次集体备课会,本学期全体担任“思想道德与法治”课程专兼职教师参加了此次会议,会议由“思想道德与法治”课教研室主任常彩霞主持。
  会议伊始,与会教师根据《中共海南省教育厅委员会组织开展2023年春季学期“开学第一课”活动的通知》的要求,结合海南经贸职业技术学院“青春建功自贸港 志愿服务新时代”2023年学雷锋志愿服务月活动,就“弘扬雷锋精神 争做时代脊梁”融入第五章《遵守道德规范 锤炼道德品格》的教学开展了主题研讨。
  其次,教研室主任常彩霞老师根据学习通给学生发放的调查问卷——“关于道德,你有什么样的疑问或者困惑?”为切入点,分析汇总了当下学生关于道德的困惑和疑问,提出将“学雷锋”以“一案到底”的形式,通过开展“开展志愿活动”“职业生涯规划”“领读《雷锋日记》”“参观雷锋纪念馆VR馆”等丰富多彩的课堂实践活动,将雷锋精神贯穿于第五章《遵守道德规范 锤炼道德品格》的教学当中。常老师强调,“思想道德与法治”课程应该以学生为主体,充分发挥思政课教师的主导作用,针对学生关注的热点问题和思想实际,解答学生的困惑和疑问,做好青年学生的引路人,引导青年学生争做社会主义核心价值观的践行者,传递青春正能量,让雷锋精神成为青年学生的思想共识、理想信念和价值追求。
  第三,钟慧、王艳华、常彩霞三位老师分别针对第一节《社会主义道德的核心和原则》以及第二节《吸收借鉴优秀道德成果》教学内容做了主旨备课;吴春雨、黄丽娟、张乐三位老师就第三节《投身崇德向善的道德实践》教学内容做了主题发言。与会教师在讨论环节各抒己见,进一步形成了教学合力,就“学雷锋”融入第五章《遵守道德规范 锤炼道德品格》的教学方面达成了共识。
  会议最后,教研室主任常彩霞老师做了总结发言。她指出,学生唯有亲其师,方信其道。鼓励大家敢于打破常规,在对学生进行《遵守道德规范 锤炼道德品格》教学的同时,有效引入雷锋精神的丰富资源,让雷锋精神在思政课堂上变得更加有温度、有热度,教育引导学生身体力行把学雷锋活动融入日常、化作经常。
  本次“弘扬雷锋精神 争做时代脊梁”主题研讨会暨“思想道德与法治”课第二次集体备课会,为新时代更好学习、弘扬、传承、践行雷锋精神奠定了坚实基础。

友情链接
腾讯新闻中国新闻网搜狗新浪CMS系统百度