海南经贸职业技术学院-马克思主义学院
当前位置: 网站首页  >> 资讯中心  >> 新闻动态  >> 查看详情

我院隆重举行2023年学习贯彻“党的二十大精神”实践教学系列活动之“寻梦 追梦 圆梦——以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”大型情景剧活动

来源: 海南经贸职业技术学院-马克思主义学院  日期:2023-03-30 10:36:28  点击:1417  属于:新闻动态
  2023年3月28日下午,我院2023年学习贯彻“党的二十大精神”实践教学系列活动之“寻梦 追梦 圆梦——以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”大型情景剧活动在学术交流中心举办。学校党委委员万力维副院长、教务处、校团委领导及部分二级学院党总支书记出席活动。 
  此次情景剧通过“独立梦”、“小康梦”、“强国梦”三个篇章来进行展示,所有节目均充分地结合了《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、党史学习教育以及党的二十大报告的相关内容,由思政课教师亲自撰写剧本并指导,2022级学生代表参演,共同为全校师生演绎了一堂有思想、有情感、有内涵、有温度的思政大课。
  活动伊始,思想道德与法治教研室主任常彩霞老师做了开场发言,常老师简要介绍了举办本次活动的目的和艰辛的创作过程,并进一步指出实践教学活动在思政课教学中的重大意义。同时,向参加此次活动的老师、同学们的辛苦付出予以最诚挚的感谢,并预祝活动取得圆满成功。
  活动在朗诵节目《献给祖国的诗》中拉开帷幕,通过朗诵者们慷慨激昂地朗诵,观众们的家国情怀被点燃。

《献给祖国的诗》
  “独立梦”篇中,情景剧《雪国的篝火》通过讲述长征路上英雄的集体——炊事班,他们一次次用生命点燃雪国篝火的感人事迹,让观众们看到灶台边也是战场,烧火做饭也是冲锋陷阵,战士们用实际行动诠释了坚定的理想信念是共产党人的精神支柱,能够战胜一切困难,同学们的精彩演绎让台下众多观众潸然泪下;情景剧《赵一曼》通过讲述赵一曼面对日军的酷刑,宁死不屈,严守党的秘密的革命事迹,让观众深刻地感受到共产主义的信仰可以让爱国志士在面对困难、面对生死危险时毫不畏惧、视死如归;情景剧《一面“错版”的红旗》通过讲述“五星红旗”背后所隐藏的最沉重最悲壮的革命故事,让观众看到革命先烈对新中国的向往和为之奋斗牺牲的革命精神;情景剧《可爱的中国》,以方志敏先生与新时代青年跨越时空对话的形式,让观众领悟到历史是最好的教科书和营养剂,88年后的今天,方志敏先生所希望的可爱的中国已然实现。
  “小康梦”篇中,观众在《小岗村的红手印》中看到了中国农村改革的场景,在《春天的故事》歌曲里,看到了改革开放40多年来中国发生的翻天覆地的巨变。海南因改革开放而生,也因改革开放而兴,情景剧《春风“裕”华夏》在同学们生动灵活的演绎中,让观众看到了海南改革发展给青年人带来的新机遇,新变化;今年是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表六十周年,雷锋精神是中国共产党人的精神谱系中的璀璨篇章,是一座烛照后世、德耀中华的永恒丰碑,是我们党的宝贵精神财富。诗朗诵《我的名字叫雷锋》让观众明白在中华民族的追梦、圆梦路上正是因为有了一批又一批的雷锋,才创造了一个又一个的奇迹。
  “强国梦”篇中,情景剧《星辰大海 逐梦航天》通过讲述嫦娥五号任务连接器系统指挥员,中国文昌航天发射场有史以来第一位女性指挥员周承钰的故事。让观众看到一代航天人,承载一代航天梦,一代航天梦,铸就中华魂!几代航天人的持续奋斗,为我国航天事业创造了“两弹一星”、载人航天、月球探测、空间站建立等辉煌成就。家是最小国,国是千万家,我们在实现第二个百年奋斗目标的征程上,需要来自千千万万家庭的力量,汇聚成走向中华民族伟大复兴的强大力量。大合唱《国家》和《走向复兴》在同学们慷慨激昂的歌声中将演出推向了高潮。民族要复兴,乡村必振兴。舞台剧《乡村振兴 共富有我》通过活泼欢快的舞蹈,让观众们看到了海南乡村振兴的成果,也深刻领会到了乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,共同富裕的路上一个都不能少。在各个节目演绎过程中还设置了关于党的二十大精神的两轮知识问答环节,帮助同学们更好地领会“党的二十大”的精神。

《雪国的篝火》

《赵一曼》

《一面“错版”的红旗》

《可爱的中国》

《小岗村的红手印》

《春风“裕”华夏》

《我的名字叫雷锋》

《星辰大海 逐梦航天》

《国家》+《走向复兴》

《乡村振兴 共富有我》
  学校教务处马红处长给本次活动作了最后的总结发言。她谈到在此次活动中,让她更加近距离感受到了思政课的魅力,同学们的精彩演绎也让她为之动容;在以后的教学中,要多开展这样的实践教学活动,让学生参与其中,增强思政课的感染力,真正把思政课真正讲深、讲透、讲活。
 
  经过五位评委对各个节目的评分,最终情景剧《赵一曼》、《雪国的篝火》获得本次活动的一等奖,《星辰大海 逐梦航天》、《乡村振兴 共富有我》、《春风“裕”华夏》《国家+走向复兴》获得二等奖,《一面“错版”的红旗》、《小岗村的红手印》《可爱的中国》、《献给祖国的诗》、《我的名字叫雷锋》获得三等奖。  

三等奖

二等奖

一等奖
 
  本次活动由马克思主义学院、教务处、校团委、学生工作部联合举办,是深入学习贯彻落实党的二十大精神,持续不断推动思政课实践教学改革,让思想政治理论课“讲深、讲透、讲活”,创新教育教学形式的重要活动。活动紧密结合“党史学习教育”要求和《思想道德与法治》课程教学,进一步发挥了思想政治理论课的育人主渠道作用,提升了思想政治理论教学的亲和力和针对性。本次情景剧比赛通过寻梦、追梦、圆梦的主题篇章,让学生通过重温那一段段峥嵘岁月,回顾中国共产党百年追梦史,不忘初心、牢记使命,坚定信念、与党同心同德,与时代同向同行,进一步增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!
 
 
  教务处、校团委、学生工作部和各二级学院党总支书记、全体思政课教师及2022级学生代表到场观看了节目。
 
友情链接
腾讯新闻中国新闻网搜狗新浪CMS系统百度