海南经贸职业技术学院-马克思主义学院
当前位置: 网站首页  >> 资讯中心  >> 新闻动态  >> 查看详情

马克思主义学院顺利开展2022-2023学年第二学期“概论”课校外实践活动

来源: 海南经贸职业技术学院-马克思主义学院  日期:2023-04-06 15:40:17  点击:971  属于:新闻动态
  为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于加强和改进大学生社会实践的意见》的精神,4月4日下午,马克思主义学院组织师生近160人,到海南文明生态村及红色教育基地演丰镇开展实践活动。
  实践活动的第一站来到了海口市美兰区演丰革命纪念园。演丰地区人民革命纪念园位于海口市美兰区演丰墟西北3公里处的流水北坡段上,被列为海口市爱国主义教育基地。在行车途中,红宣团的志愿者们给各位同学介绍了演丰革命纪念园的概况。到达革命纪念园后,同学们在革命先烈墓前重温了入团誓词,并举行了默哀仪式,尔后向革命英烈敬献花圈寄托哀思。通过参观人民革命纪念园,缅怀革命英雄先烈,让同学们更加深入了解海南 “二十三年红旗不倒”的革命精神。

  实践活动的第二站是海口市美兰区演丰镇芳园艺术村。芳园村位于海口江东新区演丰镇东南部,距离东寨港红树林保护区仅2公里,靠近海文高速和绕城高速,交通便利。通过讲解员的讲解,同学们了解到在推进美丽乡村建设和乡村振兴战略实施过程中,芳园村紧紧围绕“美丽乡村、现代农业、乡村旅游”的综合开发要求,坚持不赶农民出村庄、不占农地搞建设、不让农村无文化的“三不”原则,积极探索“党建+企业+村集体”的新发展模式,打造非公有制经济引领美丽乡村建设发展的新业态,不断推动非公有制经济体与村集体经济联合发展。通过参观芳园艺术村,同学们更加深切地感受到了民族要复兴,乡村必振兴这句话的丰富内涵,也对如何促进乡村振兴有了直观的看法和感受。
  通过开展此次校外实践活动,希望同学们能够从革命先烈的英勇故事中传承革命精神,赓续红色基因,体会当今美好生活的来之不易,激发爱国主义情感;从美丽乡村的建设中感受海南改革开放的发展与变化,明晰自己的使命担当,为海南自贸港建设、中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春和力量!
友情链接
腾讯新闻中国新闻网搜狗新浪CMS系统百度