海南经贸职业技术学院-马克思主义学院
当前位置: 网站首页  >> 资讯中心  >> 新闻动态  >> 查看详情

张继友书记参加马克思主义学院党总支第五期主题教育读书班集体学习会

来源: 海南经贸职业技术学院-马克思主义学院  日期:2023-05-24 14:45:47  点击:1260  属于:新闻动态
  5月23日下午,马克思主义学院党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨2023年“研学新思想 品读经典书”第五期读书班学习,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的第十三专题《坚决维护国家安全和社会稳定》,第十四专题《把人民军队建设成为世界一流军队》,导读经典文章《1844年经济学哲学手稿》,分享学习心得体会。海南经贸职业技术学院党委书记张继友、宣传部部长方天海出席会议,会议由马克思主义学院党总支书记陈焕镜主持。
  殷红梅老师通过以历次党代会对“国家安全”这一概念阐述的变化作为切入点,深刻阐述什么是国家安全,并且强调只有坚持统筹发展和安全,在统筹与国家发展的关系中认识和布局国家安全,才能实现发展和安全的双赢。

殷红梅老师分享学习心得
  黄丽娟老师以如何全面把握加快把人民军队建成世界一流军队的战略部署为视角,从强军事业的历史性成就、军队建设面临的新形势新任务、聚焦建军一百年奋斗目标等三个层面分享了心得体会。

黄丽娟老师分享学习心得
  栾忠恒老师先从《1844年经济学哲学手稿》的写作背景、地位做了开篇引入,再从《手稿》的写作源起、主要内容和价值意义三个层面进行了深刻阐释和剖析,尤其重点阐述了马克思关于“异化劳动”的观点和理论,做了一个有深度、有高度的著作导学。

栾忠恒老师导学《1844年经济学哲学手稿》
  陈焕镜书记即最近时间被教育厅选派到海南大学等高校进行“大学习、大听课、大调研”活动,针对如何上好高校思想政治理论课与大家交流感想。他认为提升高校思政课的实效性,要注重从“学”、“信”、“舍”、“得”、“法”、“术”六个层面下功夫,不断加强自身学习,夯实理论功底,汲取别人的教育教学优点,弥补自身不足,提高教育教学能力和水平。

马克思主义学院党总支书记陈焕镜发言
  会议最后,张继友书记做了重要讲话。他以思政课的重要性和如何上出实际效果为出发点,做了以下几点指导:一是如何读好马克思主义经典著作,要扎扎实实从读原文入手;二是要以新颖灵活的方式开展研读,增强阅读兴趣;三是作为一名思政课教师对教育教学规律要有深入的了解和掌握,要做到“先学”、“早学”、“深学”、“爱学”,坚持理论与实践相结合;四是要做到“知其然”、“知其所以然”、“知其所以理然”、“知其何所以理然”。五是掌握学生特点,把握教学规律,联系发展大势,做到“因材”“因地”“因时”“因势”施教。此外,他还强调,思政课教师使命光荣且重大,不仅是要把基本知识传授给学生,更重要的是把信心、信仰传授给学生,思政课才能展现出更大的魅力。

海南经贸职业技术学院党委书记张继友发言
  马克思主义学院全体党员参加读书班集中学习。
友情链接
腾讯新闻中国新闻网搜狗新浪CMS系统百度