海南经贸职业技术学院-马克思主义学院
当前位置: 网站首页  >> 资讯中心  >> 新闻动态  >> 查看详情

海南经贸职业技术学院马克思主义学院开展2023-2024学年第一学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课校外实践活动

来源: 海南经贸职业技术学院-马克思主义学院  日期:2023-11-27 08:27:06  点击:428  属于:新闻动态
     为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于加强和改进大学生社会实践的意见》的精神,海南经贸职业技术学院马克思主义学院2023年11月26日带领学生赴海南文明生态村及红色娘子军根据地阳江镇进行考察,既让学生缅怀革命英雄先烈,又了解海南改革发展的成果和方向,增加学生对海南的热爱,为建成海南自贸港贡献自己的青春力量。

     考察队第一站来到博鳌镇留客村,在这个古老的村子里,有座被誉为“海南侨乡第一宅”的蔡家大院。同学们在老师的带领下,参观了蔡家宅的古建筑群,领略了古宅的宏伟气势和历史底蕴。蔡家宅的历史充满了传奇色彩,而蔡家宅的主人蔡家森的一生是海南华人华侨在外奋斗拼搏史的缩影,也是一位爱国华侨为了新中国的成立和发展不断贡献力量的缩影。
据悉,平日里的蔡家森会定期捐赠食材物料给予那些贫苦人家,解决一顿温饱,送上嘘寒问暖的关心语,乐善好施的蔡家森成为民众中的大慈善家。在印尼特殊的历史时期,顶着多方的压力,坚持华人立场为抗日战争奔走呼号,发动侨民捐款捐物,被誉为爱国侨领照蔡家森生前愿望,蔡家森的长孙媳(丈夫已逝)王普看近年来从印尼回返故乡海南看管家族祖业,负责打理琼海的老宅子,就象老太爷蔡家森当年带领留客村民赴南洋谋生一般,她也立志带领村民致富。全面深化改革开放以来,留客村在蔡家宅的旅游业等产业的引领下也走上了乡村振兴的发展道路,成为远近闻名的生态示范村。

     考察队第二站来到了红色娘子军纪念馆。据悉,2021年3月6日,红色娘子军纪念园闭园提升改造,经过两年的修缮,于今年9月24日重新开园,海南经贸职业技术学院马克思主义学院教师就立刻预约带学生前来参观,目的是为了让学生感受红色娘子军不一样的传奇人生,深入了解革命英雄们在艰苦的岁月里,为了民族解放事业付出的巨大努力和牺牲。
     在红色娘子军纪念馆中,同学们认真聆听了讲解员讲述红色娘子军的英勇事迹和感人故事。红色娘子军,即中国工农红军第二独立师女子军特务连,是土地革命战争时期由冯白驹领导的琼崖苏区红三团下属的一支武装力量,成立于1931年5月1日。该武装绝大多数来自于农村青年妇女,有的来自农民赤卫队,有的是共产党员、共青团员。该部队旗帜鲜明,作战勇敢,曾在第二次琼崖苏区反围剿中担任掩护任务。由于女子军特务连的积极工作,经常受到上级嘉奖。特委书记冯白驹后来在回忆女子军连的事迹时,赞扬:“娘子军活动在苏区和群众结合得很好,经常参加农业生产,帮助农民干各种活,很受群众拥护。作战很勇敢,有一次娘子军配合主力作战打败敌军,以连为单位计算缴获,娘子军还占第一位。”其事迹已于建国初期被改编成芭蕾舞剧而被全国群众所熟知。
      习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上强调,要着力康续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。本次校外实践活动是贯彻习近平文化思想以及大思政观的具体体现,让学生们领略了我国优秀的历史文化,对传承红色基因,赓续红色血脉具有重大的意义不仅让他们了解了海南改革开放的成果,也增强了学生的历史自信和文化认同感
 
友情链接
腾讯新闻中国新闻网搜狗新浪CMS系统百度