海南经贸职业技术学院-马克思主义学院
当前位置: 网站首页  >> 资讯中心  >> 新闻动态  >> 查看详情

2023年“厚植家国情怀 争做海南脊梁”系列活动暨思想政治理论课实践教学展示寻根源、守信念、促发展——奋力谱写中国特色自由贸易港新华章

来源: 海南经贸职业技术学院-马克思主义学院  日期:2023-12-08 08:13:39  点击:427  属于:新闻动态
  2023年12月7日,我院2023年“厚植家国情怀 争做海南脊梁”系列活动暨思想政治理论课实践教学展示活动在经贸广场举行,此活动的主题是“寻根源、守信念、促发展——奋力谱写中国特色自由贸易港新华章”,学校宣传统战部、团委、教务处、信息管理中心的领导及部分二级学院党总支书记出席了本次活动。马克思主义学院领导和全体思政课教师参加了本次活动。
  担任此次活动的评委老师是:海南经贸职业技术学院团委书记张清松、国际教育学院书记于勇、信息技术中心主任马红、党委宣传部副部长王晓灵、教务处副处长蔡于博。
  此次活动包括“南溟奇甸”、“红旗不倒”、“扬帆奋进”三个篇章,所有节目均充分地结合了《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,各节目的创编由我校马克思主义学院师生共同完成,主要的演职人员由2023级各学院学生代表担任,为全校师生生动演绎了一堂有思想、有情感、有深度、有温度的思政大课。

比赛评委
  活动伊始,由马克思主义学院副院长栾忠恒做了开场发言,栾院长简要介绍了本次活动的主旨和活动背景,并进一步指出实践教学活动在思政课教学中的重要意义;同时,向参加此次活动的领导、老师和同学们的辛苦付出予以最诚挚的感谢,并预祝活动取得圆满成功。

栾忠恒副院长发言
  活动在舞蹈《盛世》和诗朗诵《祖国啊,我是你的海南》中拉开帷幕,《盛世》中,衣袂飘飘的舞蹈,跳出了人们生活在繁荣昌盛的中国的幸福感;《祖国啊,我是你的海南》中激情洋溢的朗诵点燃了观众们的家国情。
《盛世》

《祖国啊,我是你的海南》
  在“南溟奇甸”篇中,《魅力琼韵》通过视频短片、琼剧演唱、儋州小调等形式展示了琼剧、椰雕、黎歌、黎锦、儋州调声等民族特色文化,邀请了专业琼剧演员为大家献上了精彩的演出,带领大家享受了一场海南独特的文化盛宴;情景剧《穿越千年的文明之旅》通过现代人穿越时空,回到过去,与苏轼和海瑞两位历史名臣面对面的对话,苏东坡一生屡次被贬,经历了人世间的辛酸与苦楚,仍心怀志气、心系家国;海瑞刚直不阿、以死进谏,让观众也恍如隔世,近距离感受到了他们胸怀天下,不畏强权,嫉恶如仇,忧国忧民的爱国主义情怀。
 

《魅力琼韵》

《穿越千年的文明之旅》
  在“红旗不倒”篇中,情景剧《一夜白头》简述了近代爱国先驱郭钦光的故事,他是五四运动中第一位牺牲的学生,他因中国在巴黎和会上丢掉了山东而一夜白头,让观众深刻感受到他那同仇敌忾,誓死捍卫祖国领土主权的拳拳爱国之心;歌舞剧《红色娘子军》带领观众们重回那个战火纷飞的年代,一群女战士抛头颅、洒热血,为了保家卫国义无反顾,呈现出的大无畏的爱国情怀感染了在场的每一个人;情景剧《解放海南岛》展示出的人民为了解放不怕牺牲,誓死捍卫家园的决心,它使灾难深重的海南人民翻身做了主人,迈上了社会主义康庄大道,掀开了历史的新篇章,海南解放,才有海南的改革开放、建省办经济特区、国际旅游岛建设的历史机遇,才有海南自贸港建设的今天。

《一夜白头》

《红色娘子军》

《解放海南岛》
  在“扬帆奋进”篇中,情景剧《闯海南》讲述了5个年轻人为了实现梦想到海南创业,从此他们的人生与海南的建设紧密相连,最终每个人都在各自的领域有所建树,为海南的发展做出了突出的贡献,也共同见证了海南的发展。这5位“闯海人”是千千万万个为海南发展作出贡献的人物缩影,他们艰苦奋斗,敢为人先的拼搏和创新精神将一直鼓舞我们继续将海南自贸港建设进行到底;歌舞剧《美丽中国海南篇》,将以建设海南旅游岛为时代背景,以一家旅行社的升级、蜕变过程,见证了海南的一个重要时代,展示了海南的“红、蓝、绿”文化,让学生深刻体会到海南的红色文化、海洋文化和生态文明,建设海南国际旅游岛促进了海南改革的深化、扩大了开放,促进了经济增长,也提升了海南旅游品质,增加了人们的收入,推动了海南文化、教育以及社会的全面发展;诗朗诵《听,这是来自自贸港的呼唤》让我们感受到了海南自贸港的深情呼唤和习近平总书记的亲切关怀,也体会到对海南自贸港的信心;大合唱《请到天涯海角来》+《久久不见久久见》,唱出了海南人民的热情和好客,增加了海南文化的吸引力;《琼州大地美如春》以竹竿舞+时装秀的形式展现了海南的非物质文化遗产,为观众呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

《闯海南》

《美丽中国海南篇》

《听,这是来自自贸港的呼唤》

《请到天涯海角来》+《久久不见久久见》

《琼州大地美如春》
  国际教育学院于勇书记给本次活动作了最后的总结发言,他对此次活动中的各个节目逐一做了点评,他对学生们的精彩演绎大加赞赏,他感受到了思政实践课的多种表现形式和独特魅力,以后的教学中,要多开展这样的实践教学活动,让学生发挥聪明才智并参与其中,加强思政课的感染力,有效地提升了学生的思维能力和认知水平。

于勇书记总结发言
 
  经过五位评委对各个节目的评分,最终情景剧《穿越千年的文明之旅》《一夜白头》获得了本次活动的一等奖,《琼州大地美如春》、《红色娘子军》、《魅力琼韵》和《解放海南岛》获得二等奖,《祖国啊,我是你的海南》《闯海南》《美丽中国海南篇》《听,这是来自自贸港的呼唤》《请到天涯海角来》+《久久不见九久见》获得三等奖。

颁发三等奖

颁发二等奖

颁发一等奖
  本次活动由马克思主义学院、教务处、校团委、学生工作部联合举办,是深入学习贯彻落实党的二十大精神,持续不断推动思政课实践教学改革,创新教育教学形式的重要活动。活动紧密结合学习落实习近平文化思想的要求和《思想道德与法治》课程教学,并结合海南经贸职业技术学院的脊梁文化教育,进一步发挥了思想政治理论课的育人主渠道作用,提升了思想政治理论课的亲和力和实效性。
  本次情景剧比赛通过“南溟奇甸、红旗不倒、扬帆奋进”的主题篇章,在历史回望中探寻海南发展的文化之根、精神之魂,在重温海南的“二十三年红旗不倒”的峥嵘岁月中坚守革命信念,在海南自贸港的现实发展中凝聚奋进的力量;
  此次活动让学生感受到了海南文化的独特魅力,涵养了深厚的家国情怀,坚定了争做海南脊梁的理想信念,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要成为有理想、有信念、成大才、担大任的新时代好青年,用青春的智慧和创造力为海南自由贸易港的建设“添砖加瓦”,用激情和责任为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
 
全体演员及教师合影留念
  教务处、校团委、学生工作部和各二级学院党总支书记、全体思政课教师及2023级学生代表到场观看了节目。
 
友情链接
腾讯新闻中国新闻网搜狗新浪CMS系统百度