马克思主义学院顺利开展本学期《思想道德与法治》课程第一次集体备课会

来源:   日期:2024-03-01 08:55:58  点击:  属于:新闻动态

为全力做好迎接新学期的准备,确保各项教学任务顺利开展,不断深化思想政治理论课教学改革与创新。2024年2月29日上午,马克思主义学院《思想道德与法治》教研室在1-323会议室举行本学期第一次集体备课会。

此次备课会依据教育部最新修订的(2023年版)教材,围绕第四章“明确价值要求 践行价值准则”的相关教学内容展开了备课探讨。

凌征福老师梳理了第四章的教学逻辑,同时阐明三点教学思路:首先在教学中要坚持问题导向;其次在教学中要把理论观点与人生实践紧密结合;最后在教学中遵循大学生成长规律和发展需要。张乐老师通过案例教学以及对比教学的方式对该章的重难点问题进行了解读;丁菁华老师从学情分析、教学方法、案例引用等方面进行了深刻阐述。马桂琴老师指出在本门课程的讲解中,要结合大学生特点,着重采用用启发式教学方法,培养学生自己思考问题和解决的能力。如在本章教学中,要引导学生思考在人的发展过程中“为什么需要价值观?”“我们需要什么样的价值观?”等问题,通过资料查找和现实调研,提出自己的观点,教师再与学生一起进行分析和讨论,激发学生兴趣,突出学生学习中的主体地位,从而提升教学的实效性。

通过此次备课会,破解了第四章的重难点问题,明晰了教学思路;经过研讨分享,与会教师纷纷表示收获颇丰,在教学重难点问题上达成一定共识;同时也为新学期研究教学内容、创新教学方法、提高教学时效提供了重要指导,为“德法”课程后续的高质量开展奠定了重要基础。