马克思主义学院开展2024年消防安全知识培训

来源:   日期:2024-04-24 08:20:57  点击:  属于:新闻动态

为全面落实学校安全工作要求,增强全体师生消防安全防范意识,提高师生对消防安全事故的应急处置能力和自防自救能力,2024年4月23日下午14:30,海南众安应急宣传有限公司培训讲解员符老师到马克思主义学院开展2024年消防安全知识培训活动。马克思主义学院副院长栾忠恒及全体教师参加了培训活动。

符老师通过真实的案例详细讲解了家庭、办公室等场所发生火灾的常见原因、火灾事故责任认定、日常消防安全管理、火场疏散逃生要点、灭火器材的基本构造原理和使用方法等内容。强调消防安全是三级责任消防安全个人负责自身的消防安全个人应加强消防安全知识的学习和培训,遵守相关法律法规和单位规章制度,正确使用电器设备和火源,不私拉乱接电线,不乱扔烟蒂,不擅自改装线路等,发现火灾隐患及时报告并参与消防救援。

“如果家里电器着火了,第一步我们要怎么做?”“先断电。”“用水打湿床单覆盖。”“找灭火器。”培训会现场,符老师风趣提问,并进行了生动的现场演示,他呼吁广大教师在生活中要积极预防火灾事故的发生,做到“四断”,即人走要做到电断、水断、气断、火断。在家庭,在单位都要及时排查用火、用气、用电造成的火灾隐患。通过短短的培训和体验,让大家深刻地认识到消防救援工作的不易和依法履行消防工作职责的重要性

消防无小事,安全靠大家。此次培训活动意义重大,让“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”的消防安全意识根植于心间,广大师生都必须铸牢安全意识,珍爱生命,远离危险,为我们精彩的校园生活,铸起一道坚固的安全防线。