马克思主义学院顺利举行本学期“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程第二次集体备课会

来源:海南经贸职业技术学院-马克思主义学院   日期:2023-10-18 00:00:00  点击:  属于:新闻动态
  2023年10月17日下午,马克思主义学院在1-238举行了本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“毛中概论”)课程第二次集体备课会,本次会议由“毛中概论”教研室主任孙雪丽老师主持,部分担任此门课程教学工作的老师参与了此次会议。
  本次集体备课围绕第二章《新民主主义革命理论》和第三章《社会主义改造理论》展开。侯军英老师对第二章《新民主主义革命理论》就教学内容、教学重难点、教学方法、教学内容设计以及学情进行分析。安彦彦老师就第二章第一节近代中国国情进行教学展示,随后与会老师发言点评,陈焕镜书记强调在讲课中要注意时间节点,把握好节奏、有所取舍,也可以联系当前国际社会热点和革命年代的国情对比讲授,让学生感受当前幸福生活来之不易、不忘历史砥砺前行。

罗文英老师对第三章《社会主义改造理论》从教学重难点阐述与破解、学情分析、教法创新等方面进行了介绍,为本章教学厘清了思路。孙雪丽老师就第三章第二节的资本主义工商业社会主义改造的内容进行了教学展示,随后与会老师进行了充分地讨论,分享自己的教学经验与看法。
  通过此次集体备课,基本上理清了“毛中概论”课第二、三章的教学思路、突破了重难点,并且通过整体把控和具体展示相结合,使得集体备课更有效实用,为优质高效的课堂教学做好充分准备。