当前位置: 网站首页  >>  资讯中心  >>  通知公告  >>  正文

关于做好国庆节期间校园安全工作的通知

来源:   日期:2022-09-30 00:00:00  点击:  属于:通知公告

各部门、各单位:
  国庆长假将至,疫情、台风、强降雨等影响安全的不稳定因素增多,为做好校园安全工作,坚决杜绝各类安全事故的发生,确保校园和师生生命财产安全。现就做好国庆假期期间校园安全工作有关事项通知如下:
  一、认真部署节假日期间校园安全工作
  各部门各单位要进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,充分认识到当前严峻复杂的校园安全防范形势,切实加强领导,压实责任,放假前组织开展一次认真、细致、全面的梳理,针对梳理出来的重点问题和薄弱环节,严密制定防范措施,切实做好国庆假期期间校园各项安全防范工作,确保万无一失。
  二、深入开展校园安全风险隐患排查整治工作
  各部门各单位要在前期校园安全风险隐患集中排查整治工作的基础上,在节前开展一次安全回头看检查,重点对学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险品仓库等重点部位和关键环节开展“地毯式”“拉网式”排查,针对再次排查处的安全隐患和存在问题进行及时解决,确保不走过场、不留死角。务必关好图书馆、教室、学生宿舍等门窗,切实做好防风、防汛、防火工作,防范因用电量过高、电线老化和变压器负载过大而引发火灾。对节假日期间停止使用的实验室、计算机房、多媒体教室等场所要进行封闭,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生,对继续使用的实验室、计算机房等要做好登记备案并加强日常管理。
  三、加强留校学生服务管理
  学生工作部统筹二级学院要认真做好留校学生的安全管理和服务工作,建立留校学生信息台账,全面了解掌握留校学生的基本情况,合理安排好留校学生的食宿服务,严格落实公寓住宿学生的登记和管理,安排专人负责留校学生的安全工作。
  四、全力做好汛期安全防范工作
  后勤基建处、安全保卫处等部门要组织开展防台风、防汛期安全隐患排查整治,抓紧对下水道等排水设施检查维修,重点排查校园建筑高空防护、防雷设施、校舍和在建工程等,尤其是严防高空坠物等安全方面的检查,发现存在安全隐患问题及时整改。严格落实汛期值班值守制度,积极预防和应对自然灾害。
  五、加强校园安全保卫工作
  安全保卫处要安排专门力量加强节假日期间对校园及周边进行重点巡逻,发现可疑人员和隐患,及时排查、监控和必要处置,将不稳定因素消除在萌芽中。严格按照疫情防控工作要求执行进出登记制度,切实做好外来人员和校内居住人员的出入登记和车辆、物品检查,严防外来人员携带危险物品进入校园,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。
  六、加强值班值守,切实做好信息报送工作
  严格落实节假日期间领导带班制度和值班值守制度,积极应对节假日期间校园安全。带班领导要保持通讯畅通,值班人员要24小时坚守岗位,尽职尽责,并认真履行报告制度。遇有突发事件或重要情况要第一时间向带班领导和相关职能部门报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

2022年9月29日