马克思主义学院组织思政课教师赴井冈山大学培训基地研修学习

来源:   日期:2024-07-22 08:34:04  点击:  属于:新闻动态

7月16日,马克思主义学院组织7名思政课教师赴井冈山大学参加2024年思想政治理论课教师培训班(第十六期),进行学习研修。

17日,在井冈山大学培训基地,老师们认真学习张泰城教授的《坚持井冈山精神办学育人的实践探索》与李忠教授的《井冈山斗争与井冈山精神》讲座,重点阐述了如何在思政课中融入红色文化资源,融入井冈山精神,进一步增强思政课的感染力和有效性。深入浅出地讲述了井冈山革命斗争历史,阐明了井冈山精神的丰富内涵。

18日,教师们参加系列现场教学活动。集中参观“三湾改编”旧址群聆听毛泽东领导举世闻名的“三湾改编”,红枫树下铸军魂的故事。龙江书院、湘赣边界党的一大旧址、茅坪八角楼等实地学习,在历史与现实的交汇中,深切感受了井冈山斗争的艰辛与磨难、伟大创举关键意义

19日,通过大井毛泽东旧居、黄洋界哨口、挑粮小道现场学习,学习了老一辈命家善于学习、勤于思考、勇于探索真理的优秀品质;现场体验了重走朱毛挑粮小道,感受革命先辈用肩挑背驮解决给养问题的艰难困苦和中国革命的坎坷历程进一步筑牢教师们的理想信念。

20-21日,老师们前往井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、井冈山革命烈士陵园等地进行学习,从井冈山精神汲取信仰的力量、真理的力量、奋斗的力量。在瑞金参观了一苏大旧址、中央警卫营、红军广场、二苏大旧址群、沙州坝旧址群,学习了中央苏区时期党的执政基础、学习了八子参军的故事,感悟了革命先辈舍小家为大家的奉献精神、深切感受中国共产党真心实意为人民谋幸福。

通过参加本次主题鲜明、内容丰富、形式多样的培训学习,学院教师在重踏中国共产党革命足迹、感悟跨越时空的“井冈山精神”中,深刻理解中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行,进一步筑牢了教师们的理想信念,激发了昂扬的斗志,将本次暑期研习取得的学习成果和思想政治教育教学工作紧密结合,切实转化为思想政治教育学习和工作实践之中,积极为教育事业奉献青春力量。