《思想道德与法治》教研室召开“抗风救灾”思政大课集体备课会

来源:   日期:2024-09-11 16:24:46  点击:  属于:新闻动态

2024年9月6日,超强台风“摩羯”登陆海南,给全省带来了严重灾害。学校党委第一时间部署,马克思主义学院全体教师第一时间行动起来,9月10日在教师节来临之日,《思想道德与法治》教研室紧急召集任课教师第一时间召开集体备课会,大家共同研讨如何用好灾前、灾中、灾后的思政资源,把灾情当教材,引导学生把困难当磨砺,做到灾难面前与家乡共患难,与学校共命运。

备课会上,大家一致认为此次抗风救灾是一堂非常生动的现实版的思政课,全体教师要结合《思想道德与法治》课的相关内容挖掘抗风救灾中的思政资源,将其有机融入到本门课程各个专题的内容中。其中陈子佳昆和黄丽娟老师的家乡是此次台风的重灾区,她们动情的分享了自己家乡在此次台风中遭受的严重灾难,分享了家乡的群众面对灾难不屈服不退缩,团结互助的友爱精神和奋斗精神,让人深受感动。他们指出要在开学第一课上通过讲述海南人民在面对灾难时的乐观和迎难而上,坚定学生共建家园的信心和行动。王艺霏老师以小见大,提出可以从“第一碗热饭”的恩情出发,给学生们讲述学校在抗击台风,保障学生安全中的实际行动,引导学生心怀感恩之心。孙雪丽老师讲授了台风肆虐期间发生在自己身边的“用爱心拯救住户生命”的感人故事,表示要通过给学生讲述一个个台风期间的感人故事引导学生认识到台风无情,人有情,大家要尽己所能参与到重建家园的行动中。常彩霞老师指出本次台风期间涌现出的一批批拥有“大爱”的个人和集体,要引导学生爱自己、爱家人、但更要学会爱他人、爱集体、爱国家,要有家国情怀。何政通和曲文晗老师讲述了自己亲眼所见人民解放军在火速投入临灾人员转移和风险隐患排查的忙碌身影、以及驻琼军警部队、人民解放军、南方电网火速驰援海南建设的生动事迹,指出要针对同学们的困惑进行耐心解释,让学生学会理解,学会担当。吴春雨老师指出,此次抗风救灾充分展示了中国共产党“人民至上”价值理念的践行,展示了中国精神、中国力量,要引导学生感悟中国制度优势,树立制度自信。吴海翠老师指出,思政课教师要尽自己所能化“抗风救灾危机”为“主题教育契机”,让抗灾的主旋律充盈主渠道。要将身边同学参加抗风救灾的事迹以微信推文和宣传报道的形式呈现出来,让宣传好事迹、弘扬正能量的好声音成为“最强音”,激励更多学子参与到校园重建行动中,以实际行动彰显大学生的使命与担当。

马克思主义学院院长马桂琴表示,思政课教师要充分挖掘抗风救灾中蕴含的丰富育人元素,讲好学生的身边事,引导学生爱家爱校爱海南爱国,引导学生在具体的实际中践行社会主义核心价值观,弘扬“善良、团结、友爱”的传统美德,坚定重振重建家园的信心和勇气,敢于担当,勇于奉献。马克思主义学院副院长栾忠恒表示,学院下一步将进一步挖掘整理台风抗灾的丰富思政素材,将其融入到各门思政课中,引导学生坚定信念,树立信心,勇于担当,重建家园。