马克思主义学院召开2024-2025学年度《马克思主义基本原理》课第一次集体备课会

来源:   日期:2024-09-14 08:57:27  点击:  属于:新闻动态

2024年913日,马克思主义学院于1-323会议室开展本学期第次《马克思主义基本原理》课程集体备课会。

本次备课会是抗击台风灾后重建的第一次备课会,在备课会开始之前,栾忠恒强调在开学第一课上,要结合课程的专题教学内容将抗风救灾中丰富的思政资源素材有机融入到教学中,加强学生的价值引导。备课会充分贯彻落实省教育厅和学校有关将党的二十届三中全会精神、“三进”的要求,由常彩霞老师带领大家原原本本学习了党的二十届三中全会精神的相关内容,围绕习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明,从大会召开的重要意义、审议过程以及内容框架,学习重点等进行了详细的解读。课程组成员李鼎老师就《马克思主义基本原理》第一章到第三章的教学重难点进行了解读,并且结合自身的教学实际以及教学过程中存在的困惑和大家进行了探讨。

老师们一致认为,上好《马克思主义基本原理》课一定要结合学生实际,运用合适的教学方法,激发学生的学习兴趣注重课堂互动以提升学生的获得感。栾忠恒结合自己多年丰富的教学经验,结合具体的教学案例给课程组成员进行了示范讲解和理论辅导,围绕如何将党的二十届三中全会精神融入《马克思主义基本原理》课与大家进行了深入的探讨,并结合课程具体的章节融入内容一一进行了分析解读,进一步深化了老师们对党的二十届三中全会精神的理解。

《马克思主义基本原理》是帮助学生形成正确的世界观和方法论,培养科学的思维方式,提高分析问题和解决问题能力的重要课程。如何上好这门课,如何结合学生专业,以学生能接受的语言深入浅出地讲好这门课是需要不断研究探讨的问题。下一步课程组还将进一步通过集体备课会开展教学研讨、磨课等活动,不断提升课程的针对性、实效性。